【鶏ミンチ】鶏つくね丼温泉卵乗せ レシピ・作り方
![【鶏ミンチ】鶏つくね丼温泉卵乗せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c014b5cf10cec52a99d706fca3e70582ad4316f5.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏つくねの材料を全て混ぜます。
湯(分量外 鍋一杯程度)を湧かし、鶏つくねを一口大ずつ入れて茹でます。
火力はグラグラ煮立たない程度。
浮いて来たら引き上げ、水気を切ります。 -
2
タレの材料を混ぜあわせます。
フライパンに油(分量外 適量)を引き、焼き色を付けていきます。
好みの焼き色になったら、タレを回しかけます。 -
3
丼にご飯を盛り、つくねと温泉卵をトッピングします。
フライパンに残ったタレを回しかけて完成です。
きっかけ
焼き鳥屋で食べたつくね丼が美味だったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで一味や山椒を振りかけて下さい。 つくねのゆで汁は旨味たっぷりなので、汁物の材料に転用してもいいです。
- レシピID:1580039107
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- 料理名
- つくね丼温泉卵乗せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません