材料(2人分)
- れんこん
- 小3.5㎝と6㎝
- 青のり
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいて。
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- 2
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- 厚さ3㎜に輪切りし、水にさらします。
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- 3
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- れんこんを水にさらしている間に、青のり大さじ1と唐辛子1本。
そして
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- 4
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- 日本酒小さじ1と白だし小さじ1を合わせておきます
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- 5
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- 水を切って、フライパンにごま油小さじ1と、唐辛子1本と、れんこんを入れて弱火から中火で炒めます。
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- 6
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- れんこんに好みのかたさに火が通ったら、唐辛子を取り出します。
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- 7
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- 合わせておいた、白だしと日本酒を加えます。汁がなくなるまで炒めます。
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- 8
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- 汁がなくなったら、火を止めて青のりを合わせます。
まんべんなく青のりがまぶされたら完成です。
きっかけ
れんこんのキンピラのアレンジを模索していて、作りました。
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