青のりれんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジジたん
青のり風味のれんこんのキンピラです

材料(2人分)

れんこん
小3.5㎝と6㎝
青のり
大さじ1
唐辛子
1本
ごま油
小さじ1
日本酒
小さじ1
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて。
  2. 2
    厚さ3㎜に輪切りし、水にさらします。
  3. 3
    れんこんを水にさらしている間に、青のり大さじ1と唐辛子1本。


    そして
  4. 4
    日本酒小さじ1と白だし小さじ1を合わせておきます
  5. 5
    水を切って、フライパンにごま油小さじ1と、唐辛子1本と、れんこんを入れて弱火から中火で炒めます。
  6. 6
    れんこんに好みのかたさに火が通ったら、唐辛子を取り出します。
  7. 7
    合わせておいた、白だしと日本酒を加えます。汁がなくなるまで炒めます。
  8. 8
    汁がなくなったら、火を止めて青のりを合わせます。

    まんべんなく青のりがまぶされたら完成です。

きっかけ

れんこんのキンピラのアレンジを模索していて、作りました。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般海苔れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする