夏にピッタリ、ピリ辛小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 1本
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- おくら 2本
- キュウリ 3分の1本
- 白菜キムチ 50g
- 納豆(タレを混ぜたもの) 2分の1パック
- 塩 少々×2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 酒 少々
作り方
- 1 ささみに酒を振り、レンジで1分~1分半チンする。火が通ったら、粗熱をとり、細かく割いておく。
- 2 キュウリを千切りにし、塩を降って揉んでおく。わかめは水に戻しておく。
-
3
おくらに塩をふり、板ずりをする。
お湯を沸かし、3分程茹で、粗熱をとったら、ガクを切り落とし、輪切りにする。 - 4 キムチを荒みじん切りしておく。
- 5 キュウリを水洗いしてしぼり、水を切ったわかめ、ささみ、おくら、納豆、キムチと混ぜ、麺つゆを入れ、さらに良く混ぜて出来上がり。
きっかけ
少しずつ冷蔵庫に残ってたので全部混ぜてみました。
おいしくなるコツ
今回いれてませんが、煎り胡麻を入れても美味しいです。
- レシピID:1580038998
- 公開日:2017/07/19
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