簡単5分の作りおき☆夏にぴったりプチトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 プチトマトはヘタを取って洗い、ヘタがあった部分に包丁で切り込みを入れます。
- 2 お湯を沸騰させ、耐熱容器にプチトマトを入れたら沸騰させたお湯をかけて30秒程おきます。
- 3 お湯をすて、冷たい水を勢いよく耐熱容器に流し入れます。このときプチトマトに切り込みを入れていたことにより水をかけただけで皮がむけはじめます。
- 4 トマトの皮をむき、パセリ以外の材料と混ぜあわせます。
-
5
保存容器に入れ、彩りにパセリを乗せて完成です。
冷蔵庫で一晩置くとより美味しくなります。
きっかけ
プチトマトをたくさん頂いたので、まとめて調理するためにマリネにしました。
おいしくなるコツ
冷水をかけてもプチトマトの皮がむけない場合は、切り込みが足りないか加熱が弱い可能性があるので、注意してください。
- レシピID:1580038950
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- 料理名
- トマト マリネ
レポートを送る
28 件