シャキシャキ!バターリンゴのカップケーキ⭐ レシピ・作り方

シャキシャキ!バターリンゴのカップケーキ⭐
  • 約1時間
アコ since2016
アコ since2016
シャキシャキしたバター風味のリンゴがアクセントになってとっても美味しいです。

材料(6人分)

  • ⭐バター 20g
  • ⭐リンゴ 1/2個
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • ○バター 80g
  • ○砂糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
    リンゴは2センチ角に切る。
    オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2 ⭐の材料を小鍋でソテーする。砂糖が完全にとけたら火をとめる。
  3. 3 ○バターと○砂糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。ときほぐした卵を少量ずつ加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったもの1/3と牛乳を加えてゴムベラで混ぜる。残りの2/3の粉とバターソテーしたリンゴも加えて粉っぽさがなくなるくらいにさっくり混ぜる。
  5. 5 型の八分目くらいまでスプーンで生地を入れて、180度のオーブン下段で25~30分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

友達のリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴに火を入れすぎない、粉を入れたら混ぜすぎないことです。

  • レシピID:1580037875
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子りんごその他の焼き菓子マフィン
関連キーワード
リンゴ バター カップケーキ ソテー
料理名
バターリンゴのカップケーキ
アコ since2016
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る