【旬の食材】ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

【旬の食材】ワカメの味噌汁
  • 5分以内
Love Meats
Love Meats
ワカメはグルタミン酸が出るので、煮干しでイノシン酸を補強して旨みを足します。

材料(2人分)

  • 生ワカメ(一口大) 150g
  • 400cc
  • 煮干し 6本
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ワカメを水洗いします。
    水に煮干しを入れて、火にかけます。
    沸いたらワカメを入れ、味噌を溶いて完成です。

きっかけ

生ワカメが手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

新鮮なものを調達して下さい。 相当磯臭さを残したレシピなので、苦手な方はワカメを下茹でして下さい。

  • レシピID:1580037857
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 味噌汁 ワカメ
料理名
ワカメの味噌汁
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る