ナッツとチーズでおつまみ風なアボカドサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- アボカド 1個
- 絹ごし豆腐 1丁
- チーズ(切れてるチーズ3枚) 30g
- ミックスナッツ 7〜8粒
- ☆味噌 小さじ1弱
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆昆布ポン酢 小さじ2
作り方
- 1 絹ごし豆腐は水切りをしてサイコロのようにカットします。☆の材料を混ぜてドレッシングを作ります。アボカドも豆腐と同じくらいの大きさに切り揃えます。チーズも小さくカットします。
-
2
ナッツ類も包丁で刻みます。今回はミックスナッツの袋からアーモンド、ピーナッツ、
くるみ、カシューナッツを使いました。 - 3 豆腐がくずれ安いので、豆腐→アボカド→チーズまた豆腐→アボカド→チーズというように材料を重ねながら盛り付けます。今回はベランダ菜園のルッコラを3枚ちぎって添えてみました。
- 4 混ぜ合わせておいたドレッシングをかけて、仕上げに刻んだナッツをかけて出来上がりです。
きっかけ
家にあった材料だけでいつもと違うアボカド豆腐サラダが食べたくてドレッシングにひと工夫してみました。ほんのり味噌味のドレッシングがチーズとイイ相性です。ナッツの食感も楽しめます。ビール飲みながら食べたいサラダになりました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
味噌がミソな^ ^ドレッシングですが、ご家庭によってお好みの味噌が違うと思うので味をみながら材料を増減させて下さい。
- レシピID:1580037764
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- アボカドサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません