風邪予防にも!生姜と蓮根のふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

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アコ since2016
柔らかい生地なので蓮根のシャキシャキ感が際立ちます。生姜が利いてるので風邪のひきはじめにもオススメです。
みんながつくった数 88

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
小さじ1
豆腐
100g
生姜
一片(約20g)
蓮根
一節(約100g)
ごま油
大さじ1
卵白
2個分
片栗粉
大さじ1
焼き鳥のタレ
50ml
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにする。蓮根をざく切りする。
  2. 2
    タレ以外の材料を混ぜる。最初にひき肉と塩だけで捏ねておくと粘りが出てまとまりやすいです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱する。食べやすい大きさをとってフライパンに並べていく。
  4. 4
    片面に軽く焦げ目がついたら裏返して、同様に焼く。最後にタレを絡めて一煮立ちさせる。皿に盛り付けたら仕上げに万能ネギをかけると彩りが良いです。
  5. 5
    旬ごはん、しょうがのつくれぽキャンペーンの対象レシピpickupに選んで頂きました!

おいしくなるコツ

余った卵黄につけて食べると味がまろやかに食べやすくなります。

きっかけ

新生姜を頂いたのとお店でもらう焼き鳥のタレが余っていたので作ってみました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉生姜(新生姜)れんこんその他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 つくね 風邪 生姜
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 32 件)

2024/04/29 17:49
美味しく出来ました!レシピ有難うございました(╹◡╹)
楽々さん7
2024/01/21 18:43
豆腐なしです。 食べてくれるといいな♪
なべとやかん

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