【こってり鶏スープ】つけ麺 レシピ・作り方

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Love Meats
鶏であっさりスープを取った後は、粉砕してこってりスープに。
さらに煮詰めてこってりできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○スープ
鶏ガラ
1羽分
玉ねぎ
2個
ニンニク
2片
上記材料が浸る程度
○たれ
醤油
小匙1
昆布茶
大匙1
○麺、薬味
中華麺⁽太麺)
2玉
白ネギ 薄切り
1/2本
メンマ
1/3瓶
魚粉
大匙1

作り方

  1. 1
    スープの材料を圧力鍋に入れて、火にかけます。
    アクを一通り取ったら圧力をかけて2時間ほど加熱します。
    その後、火を落として常圧に戻します。
    この状態でもあっさりスープで美味です。
  2. 2
    鶏の骨が柔らかくなっているので、ブレンダーをかけます。
    鶏、野菜とも細かく破砕したらざるでこします。
    さらに煮詰めて、好みの濃度まで濃縮します。
  3. 3
    つけだれ用の丼にたれの材料を入れ、スープを1カップほど入れて伸ばします。⁽味の濃さはお好みで⁾
    中華麺を茹でて丼に盛り、スープの丼に薬味を盛って完成です。

きっかけ

あっさりスープを取った後に残った骨を有効利用する方法を考えてみました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
つけ麺その他のだし圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
ラーメン つけ麺 濃厚 ガッツリ
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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