材料(2人分)
- ○スープ
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンニク
- 2片
- 水
- 上記材料が浸る程度
- ○たれ
- 醤油
- 小匙1
- 昆布茶
- 大匙1
- ○麺、薬味
- 中華麺⁽太麺)
- 2玉
- 白ネギ 薄切り
- 1/2本
- メンマ
- 1/3瓶
- 魚粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- スープの材料を圧力鍋に入れて、火にかけます。
アクを一通り取ったら圧力をかけて2時間ほど加熱します。
その後、火を落として常圧に戻します。
この状態でもあっさりスープで美味です。
-
- 2
- 鶏の骨が柔らかくなっているので、ブレンダーをかけます。
鶏、野菜とも細かく破砕したらざるでこします。
さらに煮詰めて、好みの濃度まで濃縮します。
-
- 3
- つけだれ用の丼にたれの材料を入れ、スープを1カップほど入れて伸ばします。⁽味の濃さはお好みで⁾
中華麺を茹でて丼に盛り、スープの丼に薬味を盛って完成です。
きっかけ
あっさりスープを取った後に残った骨を有効利用する方法を考えてみました。
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さらに煮詰めてこってりできます。