【豚バラ塊】塩漬け肉 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚バラ塊 500g
- 粗塩 大さじ1
作り方
-
1
豚バラに塩をまぶします。
満遍なく刷り込みます。 -
2
真空袋に入れて、真空に引いて封止します。
ジップロックなど密封できる袋でも問題ありません。
この場合、塩はしっかり振って下さい。 -
3
冷蔵庫のチルド室で1週間寝かせて、塩を馴染ませます。
1週間後、水洗いして肉から出たドリップと、表面の塩を落とします。
キッチンペーパーで拭き取り、使う分を切り出します。 -
4
現時点で非加熱なので、必ず火を通す調理に使って下さい。
残った分は冷凍可能な小分け袋に入れて、冷凍します。
2カ月程度は持ちます。
きっかけ
手軽にパンチェッタもどきを作るために考えました。
おいしくなるコツ
塩を満遍なくまわして、しっかり寝かせる事です。 お好みでスパイスやハーブを入れても美味しいです。
- レシピID:1580037650
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の塩漬け
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真空パックして、しっかり塩を馴染ませます。