丸親鳥(廃鶏)の鍋 すき焼き風 レシピ・作り方

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安い親鳥(廃鶏とも呼びます)で、腹一杯食べれます。
高級な地鶏でも美味しいです。
日本酒の冷やでどうぞ。

材料(4人分)

丸鳥
1羽
出汁用 くず野菜
最低でもネギの青い部分 1本分
↑葉野菜の外葉、ニンジンや大根の皮など
手元にあれば入れて下さい
調味料
砂糖
大匙2~3 味が薄まれば適宜追加
醤油
大匙2~3 味が薄まれば適宜追加
粉山椒
適量
人数分
すき焼き用具材
お好みで
(具材一例)
舞茸
1パック
ゴボウ
1本
白ネギ
1本
人参
1本
里芋
小4個

作り方

  1. 1
    鶏肉を調達します。
    親鳥以外に、若鳥でも美味しく作れます。
    地鶏でも美味しいです。
    カット済みの肉でも作れますが、丸鳥ではスープが楽しめるのでより好ましいです。
  2. 2
    鶏が冷凍の場合は、まず解凍します。
    骨と肉の間に包丁を入れ、肉を骨から切り取っていけば捌けます。
    腕の付け根と脚の付け根は関節を確認して、出刃包丁で押し切れば外れます。
  3. 3
    切り取っていけば、赤色の濃いモモ肉と白みがかったむね肉が取れます。
    これらを一口大にして下さい。
    弾力の強い肉なので、薄くスライスしても良いです。
  4. 4
    皮と脂身部分は鶏油の材料にします。
    じっくり弱火で加熱して、油を抽出しますが皮がカリカリになる程度が目安です。
    使い切れない分は、瓶に移して冷蔵すれば後日炒め物などに転用できます。
  5. 5
    出てきた鶏ガラは、くず野菜とヒタヒタ程度の水を入れて火にかけます。
    沸騰後、しばらくアクが出るのですくい取って下さい。
    鶏エキスが出て黄金色のスープになれば野菜を濾しとります。
  6. 6
    くず野菜について
    ネギの青い部分、キャベツや白菜の外葉、大根や人参の皮などがあります。
  7. 7
    その他の具材を準備します。
    人参は銀杏切り、ゴボウは笹がき、舞茸は一口大にちぎり、葱は一口大に切ります。
    里芋は皮を剥いて、5分ほど軽く下茹でします。
  8. 8
    あとはすき焼きとして召し上がって下さい。
    抽出した鶏油を軽く引き、モモ肉から焼きます。
    砂糖を振りかけ、醤油を絡めます。
    それぞれ大さじ2~3杯程度を目安で、好みで増減して下さい。
  9. 9
    砂糖、醤油を絡めたら鶏スープをお玉1~2杯程度加えて根菜も入れて下さい。
    ここで根菜を入れます。
  10. 10
    砂糖、醤油を適宜加えて好みの味に調え、舞茸、ネギを加えて一煮立ちさせます。
    むね肉は最後に軽く火を入れる程度で。
    溶き卵を絡め、好みで山椒を振って召し上がって下さい。
  11. 11
    【注意点】鶏を裁く時は、ケガに気を付けて下さい。
    刃が進まない時は骨に当たっているので、無理せず角度を変えて下さい。
    鶏ガラに肉が多く残っていても、良い出汁が取れます。
  12. 12
    【残り物】スープは小分けにして冷凍保存すれば便利です。和洋中問わず、使えます。
    出汁を取った鶏ガラも小骨に注意してほぐせば、食べれます。
    マヨネーズ和えなども美味しいです。

おいしくなるコツ

モモ肉はしっかり、むね肉は軽めに火入れして下さい。 〆はうどんがおすすめです。

きっかけ

お金をかけず、沢山お肉を美味しく食べたかったので試しました。 手間は掛かりますが、満足感が得られると思います。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理すき焼き

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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