杏仁霜で本格、もっちり杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 100㏄
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ3
- 水飴 大さじ1
- 牛乳 300㏄
- 杏仁霜 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水、ゼラチン、砂糖、水飴を入れて火にかける。溶けて透き通るまで煮とかし、火を止める。
- 2 ボールに杏仁霜を入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。それを1、に加えて5分以上弱火で温める。
-
3
型に流し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためて出来上がり。
お好みでフルーツソースやジャムを添えるのも○
きっかけ
夏にはさっぱりするものが食べたくなるので。
おいしくなるコツ
杏仁霜は溶けにくいのでじっくり5分ほど火にかけてよく溶かしてください。溶けきっていないと出来上がり時に底が粉っぽくなってしまいます。
- レシピID:1580037618
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- 杏仁豆腐
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