フルーツたっぷり★クリスマス★シュトーレン レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 ★事前準備★イチジクは刻み、他のドライフルーツと一緒にラム酒かブランデーに3日ほど前に漬ける。クルミをローストしておく。
- 2 ■中種■牛乳を約35℃に温め、イーストを入れ→粉を投入し、ヘラ等で練る。
- 3 ■本生地■ボールに室温にもどしたバターを入れてホイッパーで混ぜる。砂糖、塩、さらに卵黄、牛乳を加え入れ混ぜる。
- 4 ヘラに変えて、強力粉とスパイスを入れて混ぜたら、中種をちぎりながら加える。よく混ぜる。
- 5 ナッツ、水分を軽く切ったドライフルーツを生地に加え、均一になる程度に混ぜる。
- 6 生地を2つに分割する。それぞれ綿棒を使い、楕円形に伸ばし、ふたつに折りたたんで、おくるみのような形に整える。
- 7 ラップをかけ、レンジの発酵機能を使い、約1時間発酵させる。
- 8 180℃に温めたオーブンで約45分焼く。
- 9 ■仕上げ■焼きあがったら、ブランデー→溶かしバターを塗る。グラニュー糖を振り→茶こしを使って粉砂糖をまぶす。
- 10 ラップでピッタリと包む。1週間後くらいが食べごろ
きっかけ
リッチでおいしいシュトーレンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ドライフルーツとナッツはお好み。 仕上げのブランデーは塗らなくても。必要に応じてアルコールを飛ばして風味づけ程度に塗っても。
- レシピID:1580037543
- 公開日:2016/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません