フルーツたっぷり★クリスマス★シュトーレン レシピ・作り方

フルーツたっぷり★クリスマス★シュトーレン
  • 1時間以上
ぽたセブン
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ドライフルーツたっぷり★ドイツのクリスマスシュトーレン

材料(2本人分)

  • ■中種
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 9g
  • 牛乳 100g
  • ■本生地
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 55g
  • 少々
  • 卵黄 1つ
  • 牛乳 20g
  • バター 90g
  • ■ドライフルーツ&ナッツ&スパイス (お好み)
  • イチジク 40g
  • レーズン 130g
  • オレンジピール 65g
  • クランベリー 50g
  • くるみ 45g
  • シナモン、カルダモン、クローブなど 適量
  • ■仕上げ用
  • 無塩バター 80-100g
  • ブランデー 適量
  • グラニュー糖 & 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ★事前準備★イチジクは刻み、他のドライフルーツと一緒にラム酒かブランデーに3日ほど前に漬ける。クルミをローストしておく。
  2. 2 ■中種■牛乳を約35℃に温め、イーストを入れ→粉を投入し、ヘラ等で練る。
  3. 3 ■本生地■ボールに室温にもどしたバターを入れてホイッパーで混ぜる。砂糖、塩、さらに卵黄、牛乳を加え入れ混ぜる。
  4. 4 ヘラに変えて、強力粉とスパイスを入れて混ぜたら、中種をちぎりながら加える。よく混ぜる。
  5. 5 ナッツ、水分を軽く切ったドライフルーツを生地に加え、均一になる程度に混ぜる。
  6. 6 生地を2つに分割する。それぞれ綿棒を使い、楕円形に伸ばし、ふたつに折りたたんで、おくるみのような形に整える。
  7. 7 ラップをかけ、レンジの発酵機能を使い、約1時間発酵させる。
  8. 8 180℃に温めたオーブンで約45分焼く。
  9. 9 ■仕上げ■焼きあがったら、ブランデー→溶かしバターを塗る。グラニュー糖を振り→茶こしを使って粉砂糖をまぶす。
  10. 10 ラップでピッタリと包む。1週間後くらいが食べごろ

きっかけ

リッチでおいしいシュトーレンが食べたくて。

おいしくなるコツ

ドライフルーツとナッツはお好み。 仕上げのブランデーは塗らなくても。必要に応じてアルコールを飛ばして風味づけ程度に塗っても。

  • レシピID:1580037543
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキドライフルーツ小麦粉冬のおもてなし料理
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クリスマス ドライフルーツ プレゼント ドイツ
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