はっさく★ピール レシピ・作り方

はっさく★ピール
  • 1時間以上
  • 500円前後
peacook
peacook
3回茹でこぼして、白い皮をむいて、八朔の重量の70%のお砂糖で煮詰めて干しましょう!

材料(1回人分)

  • はっさく 5個
  • お砂糖(はっさく処理後の重さの) 70%の重量
  • 4.5L程

作り方

  1. 1 はっさくは皮をむいて水につけておきます。
    30分程
  2. 2 たっぷりのお湯で皮を茹でていきます。

    茹でこぼしを3回繰り返します。
  3. 3 3回目が終わるころにはだいぶ柔らかくなっています。

    取り出して、内側の白い皮をスプーンや包丁で取り除いていきます。
  4. 4 きれいに処理した皮の水分を軽くしぼります。

    スケールで皮全体の重さをはかって、その70%に値する分のお砂糖を入れていきます。
  5. 5 お鍋にお砂糖を入れてしばらく30分程放置します。
  6. 6 お砂糖が溶けて全体にいきわたったら、弱火でことこと15分~30分程煮込んでいきます。(焦げないように!!)
  7. 7 煮詰めて、お砂糖がなくなり、かわの色が透き通ってオレンジ色の透明になれば、取り出します。
  8. 8 バット等に一本一本並べていきます。

    途中でひっくり返したりしながら、まずは1日干します。
  9. 9 2日に網に並べて干しました。
    2日~3日程干したら、出来上がりです!!

    ガラス瓶等に入れて1週間~2週間程は保存できます。
    それ以上であれば冷凍してくださいね!

きっかけ

自家製の八朔をいただいたので、ピールが作れる!!嬉しいです♪♪

  • レシピID:1580037460
  • 公開日:2016/03/03
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