はっさく★ピール レシピ・作り方
材料(1回人分)
- はっさく 5個
- お砂糖(はっさく処理後の重さの) 70%の重量
- 水 4.5L程
作り方
-
1
はっさくは皮をむいて水につけておきます。
30分程 -
2
たっぷりのお湯で皮を茹でていきます。
茹でこぼしを3回繰り返します。 -
3
3回目が終わるころにはだいぶ柔らかくなっています。
取り出して、内側の白い皮をスプーンや包丁で取り除いていきます。 -
4
きれいに処理した皮の水分を軽くしぼります。
スケールで皮全体の重さをはかって、その70%に値する分のお砂糖を入れていきます。 - 5 お鍋にお砂糖を入れてしばらく30分程放置します。
- 6 お砂糖が溶けて全体にいきわたったら、弱火でことこと15分~30分程煮込んでいきます。(焦げないように!!)
- 7 煮詰めて、お砂糖がなくなり、かわの色が透き通ってオレンジ色の透明になれば、取り出します。
-
8
バット等に一本一本並べていきます。
途中でひっくり返したりしながら、まずは1日干します。 -
9
2日に網に並べて干しました。
2日~3日程干したら、出来上がりです!!
ガラス瓶等に入れて1週間~2週間程は保存できます。
それ以上であれば冷凍してくださいね!
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