モントンで甘い~アメリカンなチョコケーキ レシピ・作り方

モントンで甘い~アメリカンなチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
peacook
peacook
想像以上に甘くて、アメリカのケーキの様でした!

材料(一台人分)

  • モントンスポンジケーキの粉 1パック
  • 3個
  • 牛乳 70ml
  • 生クリーム 1パック
  • 板チョコレート 2枚
  • アザラン 大1程

作り方

  1. 1 材料です。
    卵は大きかったので2個に減らしました。
  2. 2 粉・卵・牛乳をボールに入れ、電動ミキサーで混ぜ合わせていきます。
  3. 3 生地がとろとろになったら、オーブンを180度に余熱し、
    スポンジケーキの型に生地を流し込みます。
    流し込んだ後に空気を抜くためにトントンと少し型を落とします。
  4. 4 180度のオーブンで40分程焼き、竹串をさして生地がついてきたら、再度5分ずつ延長して様子をみます。

    生地がついてこなくなれば出来上がりです!!
  5. 5 【ガナッシュクリームを作ります】
    チョコレートは湯せんし、溶かしていきます。生クリームも湯せんをしてあたためます。
  6. 6 とかしたチョコレートの中に先程の生クリームを半分程入れ、混ぜ合わせていきます。

    途中生チョコの様にかたまりますが、混ぜ続けてください。
  7. 7 残りの生クリームを加えて、なめらかになるまでかき混ぜればガナッシュクリームの出来上がりです!
  8. 8 ココアスポンジケーキを半分に切り、ガナッシュクリームをはさみます。

    後は、外の部分にスパテラで適宜クリームをまんべんなくコーティングしていきます。
  9. 9 クリームが少しあまったので、上の部分にホイップして、かわいくPOPになる様に、
    カラフルなアザランを散らせばできあがりです!

きっかけ

お誕生日パーティ用に作りました!

  • レシピID:1580036936
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
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