たかきび餃子 こどもマクロビ レシピ・作り方

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3R+S
こどもに安心安全ヘルシーなお料理を!
たかきびをつかって栄養満点、おいしいベジタリアン餃子です。

材料(2から3人分)

たかきび(使うのは半分)
1/2カップ
おから
大さじ2
キャベツ
2枚
ネギ
1束
ひじき
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しょうが
少々
にんにく
少々
餃子の皮(金子製麺がオススメ)
12枚

作り方

  1. 1
    たかきびを炊きます
    一晩浸水した後、水300ml、塩ひとつまみ。中火で10分。弱火で20分。蒸らして10分。
  2. 2
    野菜をきります
    しょうが、ニンニクはすりおろし。その他はすべてみじん切り
    お子さまの月齢に合わせて
  3. 3
    1のたかきびが冷めたら、2の野菜と調味料を混ぜます
  4. 4
    餃子の皮に包みます
    具材を適量入れ、包みます
  5. 5
    焼きます
    油をひいたフライパンに餃子を並べ、焼き色がほんのりついたら水50ccを一気に入れ、蓋をします
    5分たったら蓋を取り、水分を飛ばします
  6. 6
    できあがり
    大人は酢醤油で
    こどもはそのままでいただきます

おいしくなるコツ

餃子の皮をおいしいものにすること! こどもも食べやすいよう、たかきびを柔らかく仕上げること!

きっかけ

ゆるゆるマクロビを食事に取り入れています こどもに必要な栄養素ばかりに目が行きがちですが、実は不必要なものを取らない方がカラダにいい気がしています 我が家はお肉なしの食卓です 今回は餃子が食べたいパパのリクエストに応えて

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子おから
料理名
ヘルシー!たかきび餃子

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