ルーから作るクリームシチュー レシピ・作り方

ルーから作るクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
igaiga8230
igaiga8230
ルーはもう使わなくても大丈夫!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは一口大に切り水にさらしてあく抜きをする。
    人参は乱切り、玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小分け、ベーコンは1センチ幅、鶏肉はひと口大に切っておく。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、ブロッコリー以外の具を入れ、かぶる程度の水とコンソメの素を入れ、煮る。
  3. 3 別の鍋にバターを入れ、玉ねぎを入れ、半透明程度に炒め、小麦粉を入れ、しっかり絡める。
  4. 4 3に少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜていく。どろっとなる位に弱火で煮詰める。
  5. 5 2に火が通ったらブロッコリーを入れる。2,3分。
  6. 6 4に5のスープを少しずつ入れ、好みのゆるさまで足していく。
  7. 7 6に茹であがっている具を全て入れ、塩コショウで味を調えたら煮込んで出来上がり。

きっかけ

ルーを買っても余らせてしまうので、一から作りました。

おいしくなるコツ

食べる時にブラックペッパーをかけると引き締まります。

  • レシピID:1580036740
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいも鶏もも肉
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • spring40310
    spring40310
    2015/03/06 20:38
    ルーから作るクリームシチュー
    はじめて、ルーから作りました♪なかなか上手く出来て良かったで~す!ありがと~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る