ルーから作るクリームシチュー レシピ・作り方
![ルーから作るクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9016e63c2c459aed1b250578eab66949d2f6e14c.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは一口大に切り水にさらしてあく抜きをする。
人参は乱切り、玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小分け、ベーコンは1センチ幅、鶏肉はひと口大に切っておく。 - 2 鍋に玉ねぎ、ブロッコリー以外の具を入れ、かぶる程度の水とコンソメの素を入れ、煮る。
- 3 別の鍋にバターを入れ、玉ねぎを入れ、半透明程度に炒め、小麦粉を入れ、しっかり絡める。
- 4 3に少しずつ牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜていく。どろっとなる位に弱火で煮詰める。
- 5 2に火が通ったらブロッコリーを入れる。2,3分。
- 6 4に5のスープを少しずつ入れ、好みのゆるさまで足していく。
- 7 6に茹であがっている具を全て入れ、塩コショウで味を調えたら煮込んで出来上がり。
きっかけ
ルーを買っても余らせてしまうので、一から作りました。
おいしくなるコツ
食べる時にブラックペッパーをかけると引き締まります。
- レシピID:1580036740
- 公開日:2015/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
spring403102015/03/06 20:38はじめて、ルーから作りました♪なかなか上手く出来て良かったで~す!ありがと~♪