バラ色のお茶漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤い大根 小2本
- 塩 大根の10%重
- 水 1カップ
- 聖護院大根 1本
作り方
- 1 赤い大根を洗い、分量の水で塩を溶かしたものに重石をして漬ける。
-
2
5~7日くらいで全体に漬かったら、大根を取り出す。(もちろん、この赤い大根漬けは食べます。)
聖護院大根を洗い、縦半分に切って薄い半月にスライス。
(写真は干したもの。) -
3
2 の大根のつけ汁に聖護院を並べて平らにして重石をして漬ける。
5日目くらいで味が全体になじんだら、聖護院を取り出し、水けをキッチンペーパーでふき取る。
盆ざるに並べて1日干す。 -
4
乾燥大根漬けの出来上がり。
これをごはんの上に盛り、お茶をかけて出来上がり。
ちなみにトップの写真は色を見てもらうため、お茶でなくお湯です。
きっかけ
乾燥野菜の漬物ってあるけれど、漬物の乾燥ってどうなるんだろうという素朴な疑問から物は試し!と作って みました。作ってみたらひなびた味。 漬物をそのまま干してもできるけれど、つけ汁を再利用することで塩角の取れた味になります。
おいしくなるコツ
涼しいところで漬けること、衛生に気を配ること。 聖護院を取り出すタイミングで、白とピンクの美しいグラデーションが出ます。 この色むらが花びらのようでグッド!
- レシピID:1580036622
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- 乾燥漬物のお茶漬け
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しかもあの漬物で。