厚揚げと豚肉とお野菜たっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
前日から1リットルのお水にいりこ15尾程を入れてだし汁を作っておきます。
いりこがなければ、顆粒だしでもかまいません。 -
2
【下準備】
大根は半月切り・人参は輪切りにしていきます。こんにゃくは1cm四方の大きさ、厚揚げはさいの目切り、油揚げはたんざく切りにしておきます。 -
3
まずは、お野菜を入れて火が通るまで煮ていきます。
その後、油揚げ・こんにゃく・厚揚げを投入! - 4 少し煮たら、お肉を入れます。あくをすくいながら、ことこと煮込んでいきます。
-
5
お肉の色が変わったところで火を止め、お味噌を溶いていきます。
再度、火にかけて、1~2分煮たらできあがりです!
きっかけ
寒い時期なので、ボリュームがあって温まれるお味噌汁が作りたくて、たくさんの厚揚げが入ったお味噌汁をつくりました!
おいしくなるコツ
厚揚げやあぶらあげ等お出汁の出るものをいっぱい入れました!
- レシピID:1580036615
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
2 件