ほうれん草と春雨の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma-kinako
ほうれん草のごま和えを、中華風にアレンジしてみました。

材料(4人分)

ほうれんそう
2束
緑豆春雨
30g
すりごま
大さじ2
醤油
大さじ2
お酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
少々
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    緑豆春雨は、熱湯に3、4分浸し、戻しておく。戻ったら、水で洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に、お湯を沸かし、塩を入れたら、ほうれんそうをゆでる。茹で上がったら、水にさらし、ギュッと水気をしぼり、3センチ幅くらいに切る。
  3. 3
    ボウルに、お酢、ごま油、醤油、砂糖、すりごまを入れて、よく混ぜる。そこに、ほうれんそうと春雨を入れて、和える。

おいしくなるコツ

コツというのはありませんが、和えてから、少し時間を置くと、味がよくなじんでおいしくなるかもしれません。

きっかけ

ほうれん草だけでは、物足りなかったので、春雨を合わせてみたら、おいしくできたのがきっかけです。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と春雨の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする