材料(2~3人分)
- 【蒸し鶏】
- 鶏むね肉
- 500gくらい
- 生姜
- ひとかけ
- 青ネギ
- 1本
- 【ライス】
- ジャスミンライス(なければ普通のお米で)
- 2合
- ナンプラー
- 大1
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- 【トッピング野菜】
- きゅうり
- 1/2本
- ラディッシュ
- 3個
- トマト
- 2個
- コリアンダー
- 2束
- 【ソース】
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 大1
- 白ごま
- 大1
- スウィートチリソース
- お好みで
- コーンフレーク
- お好みで
作り方
-
- 1
- 蒸し鶏を作る。
鍋に鶏肉、生姜、青ネギを入れ、ひたひたの水(分量外)で中まで火が通るまでゆでる。
-
- 2
- 1の茹で汁とナンプラー、みじん切りにした生姜とすりおろしニンニクでご飯を炊く。
-
- 3
- きゅうり、ラディッシュは細切り、トマト、1の蒸し鶏はスライス、コリアンダーはざく切りする。
-
- 4
- 砂糖、醤油、ごま油、白ごまでを混ぜ、ソースを作る。ご飯が炊けたら3の蒸し鶏、野菜を乗せ、ソースをかける。
-
- 5
- お好みで、スウィートチリソース、コーンフレークを添えてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
蒸し鶏は大量に茹でて、冷凍しておくと便利。
きっかけ
家にある残り物処理でつくったのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません