アジアンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リョウ05300205
ベトナムの屋台にありそうな。。。

材料(2~3人分)

【蒸し鶏】
鶏むね肉
500gくらい
生姜
ひとかけ
青ネギ
1本
【ライス】
ジャスミンライス(なければ普通のお米で)
2合
ナンプラー
大1
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
【トッピング野菜】
きゅうり
1/2本
ラディッシュ
3個
トマト
2個
コリアンダー
2束
【ソース】
砂糖
大1/2
醤油
大1
ごま油
大1
白ごま
大1
スウィートチリソース
お好みで
コーンフレーク
お好みで

作り方

  1. 1
    蒸し鶏を作る。
    鍋に鶏肉、生姜、青ネギを入れ、ひたひたの水(分量外)で中まで火が通るまでゆでる。
  2. 2
    1の茹で汁とナンプラー、みじん切りにした生姜とすりおろしニンニクでご飯を炊く。
  3. 3
    きゅうり、ラディッシュは細切り、トマト、1の蒸し鶏はスライス、コリアンダーはざく切りする。
  4. 4
    砂糖、醤油、ごま油、白ごまでを混ぜ、ソースを作る。ご飯が炊けたら3の蒸し鶏、野菜を乗せ、ソースをかける。
  5. 5
    お好みで、スウィートチリソース、コーンフレークを添えてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は大量に茹でて、冷凍しておくと便利。

きっかけ

家にある残り物処理でつくったのがきっかけ。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏パクチーその他のベトナム料理簡単鶏肉料理その他のごはん料理
関連キーワード
アジアン 簡単 ランチ

このレシピを作ったユーザ

リョウ05300205 南オーストラリア州で中央アメリカ出身の旦那さんと息子そしてボクサー犬と暮らす 和食時々メキシカンな我が家のごはんをご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする