具だくさんのスープ・コーンクリームチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームコーン缶詰 小1缶
- たまねぎ 小1個
- 人参 中1/2
- じゃがいも(メイクイン) 2個
- ベーコン 3~4枚
- グリーンピース(冷凍) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 1個
- 牛乳 100cc
- 塩・胡椒・バター 適宜
作り方
- 1 人参、たまねぎは1センチの角切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1センチ幅に。
- 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、人参と玉葱を入れてさっくりと混ぜあわせ、火を弱めて蓋をし、じっくりと蒸らしながら炒める。焦がさないよう、こまめに全体を混ぜ合わせること。
- 3 10分位炒めてしんなりしてきたら、じゃがいもを加え、全体に油が回るように混ぜる。一度火を止めて小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 水400ccを加え、コンソメを入れて中火にかける。クリームコーンを加え、吹きこぼれないように気をつけながら煮立て、ベーコンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 牛乳とバターを加え、塩胡椒で味を整え、グリンピースを加える。ひと煮立ちしてグリーンピースが鮮やかな緑色になったら火を止めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- コーンクリームチャウダー
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