具だくさんのスープ・コーンクリームチャウダー レシピ・作り方

具だくさんのスープ・コーンクリームチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
まめじゅん
まめじゅん
冷え込む日に食べたくなる、とろりとした具沢山のスープ。クリームコーンの優しい甘さで思わず顔がほころびますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、たまねぎは1センチの角切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1センチ幅に。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、人参と玉葱を入れてさっくりと混ぜあわせ、火を弱めて蓋をし、じっくりと蒸らしながら炒める。焦がさないよう、こまめに全体を混ぜ合わせること。
  3. 3 10分位炒めてしんなりしてきたら、じゃがいもを加え、全体に油が回るように混ぜる。一度火を止めて小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 水400ccを加え、コンソメを入れて中火にかける。クリームコーンを加え、吹きこぼれないように気をつけながら煮立て、ベーコンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 牛乳とバターを加え、塩胡椒で味を整え、グリンピースを加える。ひと煮立ちしてグリーンピースが鮮やかな緑色になったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

昔良く通った洋食屋さんで、定食に必ずついてきたコーンスープが忘れられなくて自分で作ってみました。

  • レシピID:1580036467
  • 公開日:2014/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
コーンクリームチャウダー
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る