コーンポタージュで♪カボチャとチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大麦ポタージュ コーン 1袋
- 熱湯 50g
- ● カボチャペースト(ゆでて潰したもの) 50g
- (↑レシピID:1580035958)
- ● 卵 1個
- ● 溶かしバター(サラダ油で代用可) 30g
- ホットケーキミックス 120g
- (↑薄力粉を使う場合、コツを参照)
- 好きなチーズ(今回はクリームチーズ) 50~60g
作り方
-
1
・型にグラシンカップをいれるかサラダ油を薄く塗る。
・バターを使う場合はレンジか湯せんで溶かしておく。
・オーブンを200度に予熱する。 -
2
大麦ポタージュコーンの中身をボウルに入れ、熱湯を注いで泡立て器で混ぜる。
●の材料を順に加え、その都度良く混ぜる。 -
3
ホットケーキミックスを加えてゴムべらで下からすくうように混ぜる。
※生地に粘りが出ると焼き上りが重くなるので、混ぜすぎない。 - 4 型の半分まで生地をいれ、等分に分けたクリームチーズを埋め込むように置き、その上に残りの生地をのせてチーズを覆うようにする。
-
5
180度に温度を下げたオーブンで12~15分焼く。
表面を押さえてみて沈まなければ焼けている。
※オーブンによって温度や時間は変わります。 -
6
割ってみるととこんな感じ。
クリームチーズは柔らかいので生地の真ん中に置きましたが、堅いチーズを使うときはキューブ状にカットして手順③で生地に混ぜ込みます。 -
7
<オーブンについて>
電気オーブンは火力が弱くガスオーブンは火力が強いというように、オーブンによって性能が違います。
自分のオーブンに合わせて温度と時間は調節して下さいね。
きっかけ
コーンポタージュの甘味を生かして主食になるものを作ろうと思いました。 コーンとカボチャのおかげで、バター少なめでもしっとりふんわりしたマフィンになりました。
おいしくなるコツ
■ホットケーキミックスがない時は薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるって使います。 ■今回クリームチーズをつかったので生地ではさみましたが、堅いチーズの場合、食べやすく切って生地に混ぜると良いです。
- レシピID:1580036001
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- マフィンコーンスープ・ポタージュ
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生地を混ぜたらあとはオーブンまかせなので意外と簡単です。