冬瓜と鶏肉の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
干ししいたけと鶏肉のうまみが染みた冬瓜がおいしい、ほっとする煮物でです。

材料(3~4人分)

冬瓜
小1個(約1kg)
鶏もも肉
200g
干ししいたけ
5個
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは分量の水でしっかり戻します。
  2. 2
    冬瓜は皮を剥いて種を取り除き、3cm角くらいに切ります。
  3. 3
    1の干ししいたけを軽く絞り(戻し汁は使うので捨てない)、いしづきを除いて1枚を2~3等分に切ります。
  4. 4
    鶏肉は大き目の一口大に切ります。
  5. 5
    鍋に3の戻し汁を茶漉しで漉して入れ、煮立ったら4を入れて煮ます。あくを丁寧にすくいます。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら冬瓜と干ししいたけ、調味料を入れ、ひたひたまで水を足します。強火で煮立ててあくをすくいます。
  7. 7
    あくが取れたら弱火にして、蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁と鶏肉からおいしいだしが出るので、だし汁ではなく水を使います。 薄口しょうゆがなければ普通のしょうゆでも。 煮汁もおいしいので薄味にして汁ごとどうぞ。

きっかけ

冬瓜をおいしく食べたくて

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
和食 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする