お肉控えめ!ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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かばぽん^^
お肉は少ないですが、香味野菜と鶏がらスープでうまみたっぷり!
ご飯にかけて麻婆丼にしてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
豚挽き肉
50g
豆板醤
小さじ1
◎甜麺醤
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎水
1/2カップ
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。(長ねぎはあれば白いところと青いところを別々に)
    ◎と☆はそれぞれ合わせておきます。
  2. 2
    冷たいフライパンにサラダ油と、1(長ねぎは白いところ)、豆板醤を入れ、弱火にかけ、じっくり炒めます。
  3. 3
    いい香りがしてきたら豚挽き肉を加え、ぽろぽろに炒めます。
  4. 4
    ◎と1.5cm角に切った豆腐、長ねぎの青い部分を入れ、2~3分煮込みます。
  5. 5
    ☆の水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

少しのお肉でもおいしくできるように、にんにく、しょうが、長ねぎをじっくり炒めて香りを引き出してください。 我が家流でとろみは弱め。お好みで片栗粉の量を増やしても。

きっかけ

少しのお肉で麻婆豆腐を作りたくて

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/26 10:24
おがちゃん^^さん今日は~♪ 香味野菜が効いてお肉少なめはダイエッターには嬉しいです❤でもね~美味しくてご飯が進みました^^ ご馳走様でした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、おはようございます♪ お肉が少なくても香味野菜の風味で満足できますよね」^^ うれしいレポートありがとう♪
2013/10/17 22:56
ご飯と合いまくりで美味しかったです\(^o^)/また作ります♪
daisachi1211
daisachi1211さん、はじめまして♪ ご飯がすすみますよね~^^ うれしいレポートどうもありがとう♪

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