作り方
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- 1
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- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。(長ねぎはあれば白いところと青いところを別々に)
◎と☆はそれぞれ合わせておきます。
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- 2
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- 冷たいフライパンにサラダ油と、1(長ねぎは白いところ)、豆板醤を入れ、弱火にかけ、じっくり炒めます。
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- 3
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- いい香りがしてきたら豚挽き肉を加え、ぽろぽろに炒めます。
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- 4
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- ◎と1.5cm角に切った豆腐、長ねぎの青い部分を入れ、2~3分煮込みます。
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- 5
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- ☆の水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
少しのお肉でもおいしくできるように、にんにく、しょうが、長ねぎをじっくり炒めて香りを引き出してください。
我が家流でとろみは弱め。お好みで片栗粉の量を増やしても。
きっかけ
少しのお肉で麻婆豆腐を作りたくて
ご飯にかけて麻婆丼にしてもおいしいです。