カロリーオフ♪納豆肉味噌のピリ辛そうめん レシピ・作り方
![カロリーオフ♪納豆肉味噌のピリ辛そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0adda146d8c9deb030353f289db57528b2349f0.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ピリ辛だれに使うヤマキめんつゆ。つけ麺にする時は二倍希釈で。 ※今回、このレシピの半量(1人分)で作っています。
-
2
〈ピリ辛だれ〉の材料(○印)を混ぜ、ピリ辛肉味噌とひき割り納豆を混ぜた中に大さじ1ほど加えて味付けする。
-
3
もやしをゆで、キュウリは斜めに切って細切りにする。
-
4
そうめんをゆでて冷水にさらし、ごま油をまぶす。
(めんが固まりにくくなり、風味もよくなる。) -
5
器にそうめん、モヤシ、納豆肉味噌、キュウリを乗せる。、食べる時は全体を混ぜ、ピリ辛だれで味を調節する。
きっかけ
納豆が好きで何にでも混ぜてしまいます。今日は我が家の常備菜「ピリ辛肉味噌」と混ぜて、ジャージャー麺風に、カロリーオフのため、麺を減らしてモヤシで増量しました。
おいしくなるコツ
■今回、ダイエット仕様にするためにモヤシや納豆を使っていますが、普通に食べる人はモヤシも納豆も使わず、そうめんと肉味噌を倍量使ってください。 ■ゆで上がったそうめんにゴマ油をまぶすことで、時間が経っても麺が固まらず、風味も良くなります。
- レシピID:1580035616
- 公開日:2013/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません