ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんどら206
ご飯がすすむ、ゴーヤの佃煮

材料(佃煮なので?人分)

ゴーヤ
1㎏
鰹なまりぶし
100g
醤油
200㏄
120㏄
みりん
200㏄
砂糖
250g
鰹節
2カップ
ゴマ
1カップ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種を取る。
    〔白い綿の部分もスプーンで綺麗に取ってください〕
    ゴーヤを薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
    薄切りにしたゴーヤを10分位湯につける。
  3. 3
    10分たったらザルにあげて水きりする。
  4. 4
    鍋に材料を全部入れて煮汁がなくなるまで煮ると佃煮の出来上がり!

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする