レンジで簡単!お肉によく合う和風ソース レシピ・作り方

レンジで簡単!お肉によく合う和風ソース
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
たまねぎの甘味とつぶつぶ食感がおいしい和風ソースです。
レンジでできて簡単。
ステーキやハンバーグにぴったり!

材料(2~3人分)

  • たまねぎ 1/4個
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2 耐熱ボウル(なければ少し大きめの器)に1と酒を入れてラップをし、500wのレンジに2分かけます。
  3. 3 しょうゆとみりんを加えてよく混ぜ、もう一度ラップをかけて500wのレンジでさらに1分加熱します。
  4. 4 おろしにんにく、こしょうを加えてよく混ぜてできあがり。

きっかけ

お肉に合うおいしいソースを作りたくて

おいしくなるコツ

レンジ加熱すると結構ふつふつ盛り上がるので、耐熱ボウルか少し大きめの器(丼など)を使うとあふれません。 食卓では小さい器に移して。 アルコールはレンジ加熱で飛ぶのでお子さんでも大丈夫。 にんにくはチューブでもオーケーです。

  • レシピID:1580035434
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
和風ソース 簡単 普段やおもてなしに お肉に合う
料理名
ソース
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る