材料(2人分)
- ふき
- 100g
- だし汁(濃い目のもの)
- 1と1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ふきは適当な長さに切って洗い、塩適宜をまぶして板ずりします。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水洗いした1を入れ、少し透き通ってくるまでゆでます(茹で汁の色があくで変わってくるくらい)。
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- 3
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- ざるにあげ、すぐに冷水に取ります。
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- 4
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- 表面の筋を丁寧に取り、5cm長さに切って水にさらします。時々水を替え30分から1時間くらいさらします。
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- 5
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- だし汁に調味料を入れて一煮立ちさせ、人肌くらいまで冷まします。
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- 6
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- 4のふきを入れ、完全に冷めるまで置き、味を含ませます。
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- 7
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- 汁気を切って器に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
まずは2でふきを茹で過ぎないことです。そのあとにもあくを抜く工程があるのできれいな緑色を保てるように。
ふきの色を生かすため醤油は風味付け程度。それでもおいしく食べるためには濃い目のだしを使ってください。
漬け汁にもあくが出るので捨てます。
きっかけ
ふきを頂いたので
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手順をしっかり守れば初めての人でも上手にできます。