鍋で作ってね♪ポップコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ポップコーン用の豆 40g
- サラダ油 4g(小さじ1弱)
- ■味付け
- 塩 適量
- 好みのスパイス(今回はカレー粉) 適量
作り方
- 1 ふたのできる鍋にポップコーンの豆とサラダ油を入れる。少ないように見えるけど、これくらいが上手く作れる適量。
- 2 蓋をして中火で加熱。数分ではじけ始める。鍋をゆすりながらポンポン音がしなくなるまで加熱し続ける。
- 3 音がしなくなったら紙袋に移し、塩と好みの調味料(今回はカレー粉)を入れて閉じ、シャカシャカ振って味をなじませる。
- 4 熱いうちに調味料をまぶすと味がよく付く。出来立てはけっこう湿気が残っているので、袋の口をあけるか皿などに移して冷ます。
- 5 もしはじけ残りがあれば、もう一度ふたをして加熱すると全部はじける。
- 6 完全に冷めたら密封しても大丈夫。ジッパー袋が便利です。 (よそに持って行く時は、念のためオーブン低温で乾燥させています。)
きっかけ
フライパンを使うと、蓋まですぐに一杯になってしまい、上手くゆすれなくて火のあたりが強い下が焦げてしまう。(>_<) そういえば子供の頃は鍋を使って作ってたな~と思い、厚手の鍋で作ってみたらとても上手くできました!
おいしくなるコツ
■熱々のうちに調味料を混ぜると味がよくつきます。(冷めてしまうと味がつきません。) ■加熱前に調味料を入れると焦げるし、熱いうちに封をするとシナシナのポップコーンになるから、加熱後に味をつけてちゃんと冷めてから袋をとじます。
- レシピID:1580035191
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- 料理名
- ポップコーン
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