[お手伝いレシピ] リンゴの簡単パンプディング レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン(今回はロールパン) 40~50g
- りんご 1/2個
- 卵(L) 1個
- 牛乳 1/2カップ(100cc)
- 砂糖 大さじ2
- (クリープ) (大さじ2)
- (キルシュやブランデー) (小さじ2)
- (粉砂糖(なかない粉糖)) (適量)
作り方
-
1
【お手伝いポイント】
リンゴは芯をとっていちょう切り、トッピング用に1/4ほど取り分ける。 耐熱皿の内側に薄くバターを塗っておく。 -
2
【お手伝いポイント】
パンを一口大に切る。
ロールパンでラスクを作ったときにできた切れ端。他には食パン、フランスパン、レーズンパンなども合います。 -
3
【お手伝いポイント】
卵を割りほぐし、牛乳と砂糖、好みでクリープや洋酒を加えて混ぜ、②のパンを加えて卵液が染みたらリンゴを加えて軽く混ぜる。
※小さい子が食べる時は洋酒ぬきで。 -
4
【お手伝いポイント】
耐熱皿に③を入れ、残して置いたリンゴをバランスよく散らして600wで4分くらい加熱する。全体に膨らんで卵が固まればok。 - 5 冷めたら冷めたら粉砂糖を振るときれい。 このお菓子は温かいうちよりも冷やして食べるほうが美味しいです。
- 6 食べる時にメープルシロップをかけても美味しい。
- 7 煮リンゴとドライクランベリーを使い、200度のオーブンで20分焼いたもの。リンゴが柔らかくなり、生地との一体感があります。
きっかけ
半分だけ残っていたリンゴと余ったロールパンを使って何か作りたいと思い、パンプディングにしました。 手軽なお菓子だけど、クリープや洋酒を使ったら味に深みが出て、洋菓子っぽくなりました。 (´∀`)
おいしくなるコツ
■レンジ加熱でアルコールは飛びますが、小さい子が食べる時は洋酒ぬきで作ります。 ■リンゴなしで作るときは加熱を3分位に減らします。 ■クリープや洋酒なしでも作れますが、使ったほうがコクと風味が増して美味しいです。
- レシピID:1580035148
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごのパンプディング
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はなまる子♪2013/07/31 11:08食パンとりんごで、ふんわり卵のパンプディングランチにいただきました。 冷たく冷やして・・とっても美味しかったです^^*