豚肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方

豚肉の黒ビール煮込み
まめじゅん
まめじゅん
豚肉のビール煮の黒ビールバージョン(と言ってもリキュールで、ビールではありませんが)です。コクのあるつややかな仕上がりになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回はこれを使いました。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウしておく。
  3. 3 厚手の鍋に油を熱し、豚肉の表面に軽く焼き目をつけ、黒ビールを注ぎ入れる。コンソメと黒砂糖を入れて、アクを取りながら煮る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりして透き通ってきたら、乱切りにした人参とともに鍋に入れてさらに煮こむ。
  5. 5 90分ほど煮て、豚肉がホロホロに柔らかくなったら出来上がり。ソテーしたほうれん草を添えて盛り付ける。

きっかけ

いつものビール煮を作ろうとしたら、「麦とホップ」の黒しかなかったので使ってみたら、しっとりとコクのある仕上がりになってビックリ。いつものとは別物になりました。

  • レシピID:1580035103
  • 公開日:2013/04/11
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