豚肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回はこれを使いました。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウしておく。
- 3 厚手の鍋に油を熱し、豚肉の表面に軽く焼き目をつけ、黒ビールを注ぎ入れる。コンソメと黒砂糖を入れて、アクを取りながら煮る。
- 4 フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。しんなりして透き通ってきたら、乱切りにした人参とともに鍋に入れてさらに煮こむ。
- 5 90分ほど煮て、豚肉がホロホロに柔らかくなったら出来上がり。ソテーしたほうれん草を添えて盛り付ける。
きっかけ
いつものビール煮を作ろうとしたら、「麦とホップ」の黒しかなかったので使ってみたら、しっとりとコクのある仕上がりになってビックリ。いつものとは別物になりました。
- レシピID:1580035103
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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