オールレーズン☆しっとりふんわりクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆薄力粉 120g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バターorマーガリン 40g
- はちみつ 20g
- 卵A(生地用) 2/3個分(約35g)
- 好みのドライフルーツ 合わせて100g
- 卵B(塗り用) 1/3個分(約15g)
作り方
- 1 ☆の粉類を合わせてふるう。卵は生地用Aと塗り用Bに分ける。
- 2 常温で柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状にして蜂蜜を入れ、角が立つまでかき混ぜる。
- 3 ①に卵Aを少しずつ加えながら、その都度滑らかになるまで混ぜる。分離した時はボウルの底をちょっと温めて混ぜる。
- 4 ☆の粉類を入れ、ポロポロするまで混ぜたら好みのドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜて押さえ、ひとまとめにする。
- 5 ③の生地をポリ袋に入れ、袋のまま厚さ4~5㎜に四角く伸ばす。生地がべたつく時は、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 6 ポリ袋を切り開き、生地よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーをかぶせ、まな板の上に返して表面に卵Bを塗る。
- 7 よく切れるナイフで4~5cm角に深く切れ目を入れ、ペーパーごと天板に乗せて210度に予熱したオーブンで約10分焼く。
- 8 敷き紙ごとまな板に移して切り離し、網に乗せて少し冷ます。温かいうちに密閉容器などに入れると、しっとり感が長続きする
きっかけ
オールレーズンが好きで、再現レシピをいくつも作るうちに、材料も作り方も変わって今の形になりました。レーズンを使うとオールレーズンですが、今回はクランベリー・レーズン・レモンピールを使っています。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを沢山使うから、バターと甘味を控えてもしっとりして美味しいです。高温で短時間焼くのがしっとりふんわりのコツ。 薄力粉+ベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも作れます。(´∀`)
- レシピID:1580035101
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ソフトクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi_piace_Italia2013/06/11 00:22四角に生地を伸ばすのが結構難しいですね。コツがあるのでしょうか?四角に伸びなかったので、仕上がりの形はかなりいびつですが焼いて1日経った頃に美味しくなりました!