オールレーズン☆しっとりふんわりクッキー レシピ・作り方

オールレーズン☆しっとりふんわりクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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フルーツぎっしりの味も見た目も楽しいソフトクッキー。フルーツを変えれば風味が変わります。

材料(8人分)

  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バターorマーガリン 40g
  • はちみつ 20g
  • 卵A(生地用) 2/3個分(約35g)
  • 好みのドライフルーツ 合わせて100g
  • 卵B(塗り用) 1/3個分(約15g)

作り方

  1. 1 ☆の粉類を合わせてふるう。卵は生地用Aと塗り用Bに分ける。
  2. 2 常温で柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状にして蜂蜜を入れ、角が立つまでかき混ぜる。
  3. 3 ①に卵Aを少しずつ加えながら、その都度滑らかになるまで混ぜる。分離した時はボウルの底をちょっと温めて混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類を入れ、ポロポロするまで混ぜたら好みのドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜて押さえ、ひとまとめにする。
  5. 5 ③の生地をポリ袋に入れ、袋のまま厚さ4~5㎜に四角く伸ばす。生地がべたつく時は、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6 ポリ袋を切り開き、生地よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーをかぶせ、まな板の上に返して表面に卵Bを塗る。
  7. 7 よく切れるナイフで4~5cm角に深く切れ目を入れ、ペーパーごと天板に乗せて210度に予熱したオーブンで約10分焼く。
  8. 8 敷き紙ごとまな板に移して切り離し、網に乗せて少し冷ます。温かいうちに密閉容器などに入れると、しっとり感が長続きする

きっかけ

オールレーズンが好きで、再現レシピをいくつも作るうちに、材料も作り方も変わって今の形になりました。レーズンを使うとオールレーズンですが、今回はクランベリー・レーズン・レモンピールを使っています。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを沢山使うから、バターと甘味を控えてもしっとりして美味しいです。高温で短時間焼くのがしっとりふんわりのコツ。 薄力粉+ベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも作れます。(´∀`)

  • レシピID:1580035101
  • 公開日:2013/04/01

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カテゴリ
ビスケット
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レーズン ドライフルーツ ソフトクッキー オールレーズン
料理名
ソフトクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • mi_piace_Italia
    mi_piace_Italia
    2013/06/11 00:22
    オールレーズン☆しっとりふんわりクッキー
    四角に生地を伸ばすのが結構難しいですね。コツがあるのでしょうか?四角に伸びなかったので、仕上がりの形はかなりいびつですが焼いて1日経った頃に美味しくなりました!

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