むらさき芋のモンブラン風☆市販のクッキーでお手軽に レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 紫芋(サツマイモ) 1本(正味130g)
- グラニュー糖(芋用) 大さじ1(12g)
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖(クリーム用) 大さじ1(12g)
- 市販のビスケットやクッキー 12枚~
作り方
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1
【下ごしらえ】
紫芋はアヤムラサキを使いました。中くらいのサイズでしょうか。
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2
紫芋は良く洗ってラップで包み、耐熱皿に乗せる。
電子レンジで6分(500W)ほど加熱する。
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3
適当な大きさに切って皮を剥く。
※白っぽく固い場合は追加で加熱してください。
また、熱くなっているのでご注意を。
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4
裏ごしする。
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5
裏ごし後は130gほどになりました。
冷めるまでしばらく置いておきます。
※熱いままだと生クリームが溶けます。
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6
【クリーム】
生クリームにグラニュー糖(クリーム用)を入れる。
※生クリームは直前まで冷やしておいてください。
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7
30秒ほど混ぜてグラニュー糖を溶かす。
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8
紫芋(手順5)に生クリーム(手順7)を半分(100gほど)と、グラニュー糖(芋用)を入れる。
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9
色が均一になるまで混ぜたら紫芋クリームのできあがり。
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10
残りの生クリームを良く泡立てる。
※2~3分が目安です。
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11
生クリームは固めにすると扱いやすいですが、滑らかさが減ります。
※写真は混ぜすぎですね。分離手前です(汗
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12
絞り袋に金口を付ける。
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13
生クリームは星形にしました。100円ショップで購入しました。
モンブラン用の金口は製菓用品店でないと扱っていないかもしれません。
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14
【成形】
土台は市販のクッキーとビスケットを使用しました。直径は5~6cmほどでした。
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15
土台の真ん中に生クリームを絞る。
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16
生クリームの周りに巻き付けるように紫芋クリームを絞る。
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17
【成形2】
生クリームに線を引くように紫芋クリームを絞る。
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18
90度回して同様に紫芋クリームを絞る。
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19
【ワンポイント】
紫芋クリームは結構固いです。力を入れ過ぎて金口が外れてしまうことも。。。
金口は深めに入れることをお勧めします。
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20
【アレンジ】
紫芋クリームをクッキーやビスケットに塗って挟むだけです。
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21
生クリームがない分だけ紫芋の味が強く感じられます。
きっかけ
生で入手できた紫芋。 大切に使い道を考えていたら萎びてきたような。 以前も同じようなことがあった気が… 生クリームがあったので紫芋クリームに。 …栗のモンブラン用に買ったのですが、マロンクリーム缶は日持ちするのでまたの機会に。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪分47を使いました。 軽めがお好みなら35でも大丈夫かと思います。 (むしろ35の方が、紫芋クリームは絞りやすいかもしれません)
- レシピID:1810030890
- 公開日:2020/12/25
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2 件
つくったよレポート(2件)
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しほり2023/11/07 11:06
クリームの作り方、参考になりました‼今回はシフォンカップケーキで作りました(^-^) -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/11/07 13:53
分厚めのソフトクッキーを使って作ってみました♪めっちゃいいお色に仕上がって大満足です(n*´ω`*n)家族にも好評だったので、またぜひ頑張って作りたいです★彡













どちらかと言うとむらさき芋クリームのレシピです。