簡単絶品 卵かけごはん レシピ・作り方

簡単絶品 卵かけごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
kumapi727
kumapi727
簡単過ぎて尚且つ美味しいです!一度作るとハマります!

材料(1人分)

  • 卵黄 1〜2個
  • 醤油 大さじ2〜3杯
  • 梅干し お好みで

作り方

  1. 1 卵の卵黄をタッパーなどに入れ、卵黄が浸る位にお醤油を入れます。(使わない卵白を捨てるのが勿体無い方は、卵白だけなら冷凍保存しておいて、お菓子作り等で使えますよ)
  2. 2 しっかりフタをして、冷蔵庫へ。
    半日〜4日(お好みと、卵の消費期限を目安に)冷蔵庫で保存しますが、たまに卵を丁寧にひっくり返したりして、お醤油をまんべんなく!
  3. 3 私は1日半ですが、出したらこの様な感じです。
    もっと冷蔵庫で寝かすと卵黄がチーズの様な食感になります。
  4. 4 ご飯を用意します。お味噌汁は追加です(笑)そこへ、お好みで梅干しを乗せてあげて下さい。
  5. 5 この上に冷蔵庫から取り出した卵黄を乗せます。タッパーの中の漬け汁もご一緒に。これで出来上がりです。
    今迄の卵かけごはんより凄く濃厚です。
  6. 6 4日位冷蔵庫に入れておくとチーズの様な食感になりますのでお酒の肴にもなりますよ!

きっかけ

朝ご飯がマンネリなのと、簡単に済ませたい時等。

おいしくなるコツ

たまに、卵黄をひっくり返してあげてください。慣れる迄は卵黄が崩れない様にタッパーの下にサランラップを敷いておくとひっくり返すのが楽です!

  • レシピID:1580035099
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
卵かけご飯 醤油 簡単 梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • kumapi727
    kumapi727
    2013.03.25 07:11

    卵黄は崩れやすいので、漬ける前にタッパーの中にサランラップを敷いておくとより簡単です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る