簡単絶品 卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1〜2個
- 醤油 大さじ2〜3杯
- 梅干し お好みで
作り方
- 1 卵の卵黄をタッパーなどに入れ、卵黄が浸る位にお醤油を入れます。(使わない卵白を捨てるのが勿体無い方は、卵白だけなら冷凍保存しておいて、お菓子作り等で使えますよ)
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2
しっかりフタをして、冷蔵庫へ。
半日〜4日(お好みと、卵の消費期限を目安に)冷蔵庫で保存しますが、たまに卵を丁寧にひっくり返したりして、お醤油をまんべんなく! -
3
私は1日半ですが、出したらこの様な感じです。
もっと冷蔵庫で寝かすと卵黄がチーズの様な食感になります。 - 4 ご飯を用意します。お味噌汁は追加です(笑)そこへ、お好みで梅干しを乗せてあげて下さい。
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5
この上に冷蔵庫から取り出した卵黄を乗せます。タッパーの中の漬け汁もご一緒に。これで出来上がりです。
今迄の卵かけごはんより凄く濃厚です。 - 6 4日位冷蔵庫に入れておくとチーズの様な食感になりますのでお酒の肴にもなりますよ!
きっかけ
朝ご飯がマンネリなのと、簡単に済ませたい時等。
おいしくなるコツ
たまに、卵黄をひっくり返してあげてください。慣れる迄は卵黄が崩れない様にタッパーの下にサランラップを敷いておくとひっくり返すのが楽です!
- レシピID:1580035099
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
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レシピへのコメント
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kumapi727 2013.03.25 07:11
卵黄は崩れやすいので、漬ける前にタッパーの中にサランラップを敷いておくとより簡単です。