ふんわりしっとり☆レモンケーキ レシピ・作り方

ふんわりしっとり☆レモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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全卵泡立て法で作るふわふわ軽いケーキ。ふんわり焼けるコツも載せています。華やかなのでプレゼントにも。
(手順⑩~⑫にコーティングのコツを追加しました。)

材料(6人分)

  • 国産レモン 1/2個
  • バター 30g
  • 牛乳 10g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 上白糖 40g
  • ●薄力粉 30g
  • (コンスターチがないときは薄力粉40g)
  • ●コーンスターチ 10g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レモンピール(あれば) 10g
  • ■ 仕上げ
  • レモンコーティングチョコ 適量

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗る。レモンをよく洗って皮をすりおろし、果汁を絞る。バターを湯せんで溶かし牛乳を加えて保温しておく。
  2. 2 卵を湯せんしながらハンドミキサー高速で泡立てる。全体がふんわり泡だったら砂糖を数回に分けて加えながら泡立て続ける。
  3. 3 人肌(約40度)で湯せんを外し、ミキサーの羽に泡がこもるまで泡立てる。最後に低速で1分回す。(きめ細かく潰れにくい泡になる。)
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。③に●の粉類を合わせてふるい入れ、好みでレモンピールを加えて全体をさっくり混ぜる。
  5. 5 保温しておいた溶かしバターにレモン汁、皮のすりおろし、④の生地をひとすくい入れて混ぜる。(バターが沈みにくくなる。)
  6. 6 ⑤の溶かしバターを④の表面に散らすように入れ、ボウルを回しながら底から大きく混ぜる。ふんわりした生地ができる。
  7. 7 型の九分目まで生地を入れ、170~180度で16~20分焼く。焼けたら10㎝の高さから型を落とし(焼き縮み防止)、型から外して冷ます。
  8. 8 【仕上げ】湯煎でチョコレートを溶かし、ケーキに付ける。 固まる前にアラザンやレモンピールを飾っても可愛い。
  9. 9 コーティングチョコが余ったので、ラスク、クランベリーのビスコッティ、マシュマロなどにもつけました。
  10. 10 【コーティングのコツ①】
    コーティングチョコは高温にすると舌触りが悪くなります。
    レンジで溶かすときは少し早めに切り上げて。
  11. 11 【コーティングのコツ②】
    チョコは60度くらいで溶かし、湯煎で50~60度に保温しておくと、なめらかにカバーできます。
  12. 12 【コーティングのコツ③】
    厚めにコーティングしたい場合、保温のお湯からボウルを外し、少しとろみが付きかけたらコーティングします。(温度が下がりすぎたら再び湯せん。)

きっかけ

全卵をしっかり泡立ててコーンスターチで軽さを出し、上白糖でしっとりさせるケーキです。 粉を加えたら泡を潰さないようにさっくり混ぜ、溶かしバターの筋が少し見えるくらいで混ぜ終えます。ふんわり生地だと軽くなり、流れるような生地だと重くなります。

おいしくなるコツ

★ふわふわの秘訣は全卵の泡立てと生地の合わせ方。最初から砂糖を入れず、卵がふんわり泡立ってから砂糖を加えるとよく泡立ち、しかも気泡がつぶれにくくなります。 ★レモンチョコのかわりにホワイトチョコレートやレモンアイシングでも美味しいです。

  • レシピID:1580035091
  • 公開日:2013/03/15

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つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2013/05/03 11:48
    ふんわりしっとり☆レモンケーキ
    pooh3691さん、初回よりふんわり度がUPして主人もびっくりしています。これは義姉宅へのお土産にします!倍量で作りました。これからコーティングしま~す☆
  • cabon
    cabon
    2013/05/01 00:37
    ふんわりしっとり☆レモンケーキ
    初めまして、pooh3691さん。初めてレモン型を使い作らせて頂きました。生地のしっとりさにびっくり☆アイシング使用で、焼き色が濃くなりましたが味はバッチリ♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • cabon
    cabon
    2013.05.04 22:43

    pooh先生♪

    義姉へのお土産でとても好評でした。(*^-^*)
    スポンジが素晴らしいと家族で絶賛されました!
    な~んだかとても気分が良かったです。これも先生のお陰様です!
    コーティングに関して印刷してたのに、スポンジばかりに気持ちが行き
    中していませんでした。なんと視野の狭いことでしょうね~(^ ^ゞ
    こうして詳しくアドバイスして下さる事が嬉しくてたまりません。
    生地に関してもチョコの温度管理しても、ちょっとのコツで出来上がりが
    見事に左右されますね~これを教えて頂けて他の生地作りにも応用が
    出来て得した気分です。やっぱり先生ですよ~~これからもよろしくです♪

  • raku0036
    raku0036
    2013.05.04 10:38

    先生だなんてとんでもないです! でも上手くやけてよかったです。
    せっかくきれいに焼けたのに、コーティングがあまりきれいにできなかったんでしょうか。コーティングって人間で言うとお化粧ですから、きれいにできるに越したことはないですよね。
    コーティングチョコって普通のチョコより扱いやすいんだけど、それでも温度管理するほうがきれいにつきますよ。手順⑩と⑪に上手くできるコツを書いたので、よかったら参考にしてください。(^-^)

  • cabon
    cabon
    2013.05.03 18:09

    Pooh 先生♪

    先生と呼ばせて下さいな~♪ (*^-^*)
    早速の承認とお褒めも頂いて有頂天になっています。
    今回一番気をつけた手順は(3)で最後の低速をしっかり行いました。
    レモン型1台で続けて焼く際、ボウルに入った生地を型に入れた時
    ボウルの中の生地が更に膨らんでいて全くしぼんでない事にびっくり
    でした!!(@0@)☆
    絶対私も上手くなりたいのでまた挑戦させて下さいね!!
    そうそう、レモンチョコのコーティングは何度されましたか?
    コーティングは下手でした~(^ ^ゞ
    アザランも飾り付けてそこそこの見栄えです。これも練習しますね!
    アドバイスもきちんと守りましたよ~~ありがとうございます。

  • raku0036
    raku0036
    2013.05.03 06:16

    コメントありがとうございます♡
    よくあるバターケーキの作り方じゃなくてこの作り方にするとバターを減らしても硬くならないし、少しの材料でいっぱいできるから自分でも気に入っているんです。
    初れぽ&初コメントでダブルに嬉しかったです♪

  • cabon
    cabon
    2013.05.01 17:28

    Pooh3691さんへ♪

    早速の承認ありがとうございました!

    ふわふわの生地を作る工程が興味深く、とても楽しかったです♪
    出来あがりが有名なお店の鈴カステラのようでびっくりしましたよ。
    楽天市場で検索してレモンチョコレートの塊も見つけました。
    この次は今より手際も良く作れると確信しています。
    焼成中の温度のアドバイスもありがとうございました!
    リピレポートした時は、またよろしくお願いします。(^人^)

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