鶏団子と大根のあわせ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきぽん(^^)v
スーパーでミンチが半額になったものをみたら、とりあえずゲットしてみて♪鶏ミンチ、なかなかいいおだしでます。

材料(2人分)

大根
1/3本
鶏ミンチ
150~200g
☆だしの素
小匙1/2
☆生姜(チューブ)
3cm
☆砂糖
大匙1/2
☆塩・胡椒
少々
☆きざみねぎ
大匙1
★めんつゆ
50cc
★水
200cc
★生姜(チューブ)
3cm
ネギ(飾り)
お好み

作り方

  1. 1
    大根は小ぶりの乱切りにし、レンジで3分程チン!しておく。
  2. 2
    鶏ミンチと☆をよく混ぜ合わせ、団子を作り、フライパンで両面をしっかりめに焼く。
  3. 3
    ②の中に①の大根と★印を加え煮汁がなくなるまで煮込む。
    器に盛り、好みでネギ等を飾れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根をレンチンするのは、時短の為・・・鶏団子を両面焼くのは、煮崩れ防止のため。 煮込んだものを、そのまま一度さますと味がぐーっと染み込みます。 油断して煮汁がなくなったときは水を追加すればOK♪

きっかけ

夜のイオンをさまよっていた際、半額になった鶏ミンチを発見♪当初はつくねを作る予定だったけど、冷蔵庫に半端ものの大根があったのでいっしょに煮ちゃいました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鶏ミンチ 大根 つくね 煮物
料理名
鶏団子と大根のあわせ煮

このレシピを作ったユーザ

まきぽん(^^)v 関西に住む、ズボラ主婦...。簡単で美味しいものが一番だと思うワタシです(笑)レンジ料理が大好きなので...レンチン料理中心でアップ予定ですぅ(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする