【低糖質】おからパウダーで☆どら焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ★おからパウダー 大さじ2
- ★ラカント 大さじ1
- ★牛乳 大さじ3
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ★卵白 1個分
- ★バニラエッセンス 3滴ほど
- ★塩 ひとつまみ
- おから餡※手順4参照 大さじ4
作り方
- 1 ★の材料を、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
2
テフロン加工のフライパンを弱めの中火で温め、1)を1/4ずつ焼いていく。
※約7cm大が4枚できます。 -
3
2)でできた生地の粗熱がとれたら、おから餡を挟んでできあがり☆
※挟んですぐより、5分ほど放置したほうが、水気を吸ってしっとりします。お好みでご判断下さい^^ - 4 おから餡はレシピID:1580035057をご参照下さい♪
きっかけ
ダイエット中でも和菓子が食べたい!と思って作りました。
おいしくなるコツ
生地を焼くときは、片面を弱火でしっかりじっくり焼き、もう片面は軽く火を通す程度にすると、よりどら焼きっぽくなります。
- レシピID:1580035055
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 低糖質どら焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるこち2022/03/21 12:37糖質を気にしてはいるものの、どら焼きが食べたくなりこのレシピにたどりつきました。おからを使ってる感じはなく、パクパク食べれました。材料さえあれば簡単に作れます。
材料は約7cm大×2個分です。