おつまみに♪ごぼうチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう 1/3本
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ごぼうはさきがけにして、水に10分ほど浸しておく。
- 2 1)のをざるに上げ、クッキングペーパー等で挟んで水気をよ~く吸い取る。
- 3 クッキングシートに重ならないように並べ、塩をまんべんなく振る。
- 4 600Wのレンジで4分程加熱する。※水蒸気がかなりたくさん出るので、たまにレンジを開けて乾かしながら加熱してください。
- 5 十分に水気が飛んで、焦げる手前になったら、レンジから出し、しばらく冷ましてパリッとしたらできあがり!
きっかけ
ごぼうが大好き!なのと、油であげないチップスが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
2)の段階で、水気をしっっかり切っておくのが重要です! ごぼうの量にもよるので、こまめに観察しながら加熱してください。 加熱しすぎると丸コゲになっちゃうのでご注意を^^;
- レシピID:1580035037
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kochiym2013/03/05 17:42水切りが悪かったせいでパリッとしなかったのですが、ごぼうの味が凝縮されていて美味しかったです。また挑戦してみます。