おつまみに♪ごぼうチップス レシピ・作り方

おつまみに♪ごぼうチップス
糸楊枝
糸楊枝
レンジで作る、ノンフライのごぼうチップスです。超ヘルシーなおつまみに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはさきがけにして、水に10分ほど浸しておく。
  2. 2 1)のをざるに上げ、クッキングペーパー等で挟んで水気をよ~く吸い取る。
  3. 3 クッキングシートに重ならないように並べ、塩をまんべんなく振る。
  4. 4 600Wのレンジで4分程加熱する。※水蒸気がかなりたくさん出るので、たまにレンジを開けて乾かしながら加熱してください。
  5. 5 十分に水気が飛んで、焦げる手前になったら、レンジから出し、しばらく冷ましてパリッとしたらできあがり!

きっかけ

ごぼうが大好き!なのと、油であげないチップスが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

2)の段階で、水気をしっっかり切っておくのが重要です! ごぼうの量にもよるので、こまめに観察しながら加熱してください。 加熱しすぎると丸コゲになっちゃうのでご注意を^^;

  • レシピID:1580035037
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみごぼう
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kochiym
    kochiym
    2013/03/05 17:42
    おつまみに♪ごぼうチップス
    水切りが悪かったせいでパリッとしなかったのですが、ごぼうの味が凝縮されていて美味しかったです。また挑戦してみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る