田作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 田作り(ごまめ) 40㌘
- 砂糖・醤油 各大さじ3
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1 田作りは鍋に入れて中火で乾煎りする。全体が薄茶色になって、手でポキっと折れるくらいの硬さに。
- 2 フライパンに砂糖と醤油を入れて火にかける。
- 3 ぶくぶく泡立ってきたら田作りを入れて絡めながら中火で加熱する。加熱しすぎると固まってしまうので、醤油だれがゆるめに感じるくらいで火を止める。
- 4 火を止めて白ごまをまぶす。
きっかけ
自分で作ってみたら意外に簡単でした。もう20年くらい作っています。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると全体が固まって取り分けにくくなります。糸をひくぐらいまで加熱したら加熱し過ぎです。固めだと感じたらフライパンに戻して、お酒をふりかけてもう一度火にかけ、ほぐして調節して下さい。
- レシピID:1580035003
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1年3組152013/01/02 18:00作ってみました♪意外に簡単にできてびっくりしました~子供たちにも好評でまた来年も作ろうかな(^O^)レシピありがとうございました。