材料(2人分)
- カニカマ
- 4本
- 卵
- 3個
- 万能ねぎ
- 5cm
- 乾燥椎茸(ぬるま湯で戻す)
- 大さじ1杯
- △鶏ガラスープ
- 200cc
- △しょうゆ
- 小さじ2杯
- △砂糖
- 小さじ2杯
- △酒
- 大さじ1杯
- △酢
- 大さじ1杯
- △オイスターソース
- 小さじ1杯
- △塩
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1杯
- ○水
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 白飯
- 300g(お椀2杯分)
作り方
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- 1
- 万能ねぎは小口切りにし、乾燥椎茸はぬるま湯で戻しておき、○は混ぜ合わせておきます
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- 2
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- ボールに卵を割ってとき、カニカマはほぐし卵のボールに入れ混ぜます
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- 3
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- △を合わせておき小鍋に入れ1で戻した乾燥椎茸を入れ熱し、煮立たせ1の片栗粉をさっと入れ混ぜとろみをつけます
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- 4
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- 水にお茶碗をくぐらせ、お茶碗に白飯を入れ盛り付ける器にお茶碗をひっくり返らせ丸くこんもりと盛ります
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- 5
- フライパンを熱し、ごま油を入れ香りがたったら、2をさっと入れぐるぐると菜箸で手早く混ぜ半熟になったら火からおろし白飯の上にかけます
-
- 6
- 5の上に3のあんと、万能ねぎをお好みの量かけます
おいしくなるコツ
調味料を合わせておくことで熱が入った後の作業が簡単になり、片栗粉を使った料理も簡単にできます。
卵はお好みの半熟加減で♪
きっかけ
ある材料でとろふわなものが食べたかったので。