うなぎもどき 豆腐の蒲焼 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をしっかり水切りする。
- 2 しっかり水切りをした豆腐をすり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。
- 3 ジャガイモの皮をむき、すりおろした後、水気を絞る。
- 4 2に3と片栗粉を入れ、手でしっかり混ぜ合わせる。
- 5 焼き海苔を三等分に切り分ける。切り分けた海苔一枚の上に平になるように4の1/6量を乗せる。
- 6 5の豆腐の側に包丁の背などで、うなぎのように見えるように筋を入れる。
-
7
6を200度に熱したオーブンで10分焼く。
焼きあがったら、フライパンで蒲焼のたれを絡めて出来上がり。
きっかけ
家族6人でうなぎをお腹一杯食べると恐ろしい金額が掛かるので、豆腐で似せて作ってみました。
おいしくなるコツ
海苔は焼いたら縮むので、豆腐は焼き海苔の四辺を少し残すように成型すると良いと思います。
- レシピID:1580034910
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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はなまる子♪2012/10/22 19:45楽しくって、ワクワクドキドキでした(^c^ 出来上がっていただいたら、もうお腹の底から笑ってしまいました❤ いいレシピありがとうです~節約に頑張ります^^*