豆苗&ちりめんじゃこササッと炒め(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
ちりめんじゃこに塩味があるので調味料は味見をしながら調整してください。みりんを入れるとこの写真のように照りが出ます。
少々とはさーっとかけた感じですね!
みんながつくった数 12

材料(2〜3人分)

豆苗
1袋
ちりめんじゃこ
大2杯強
みりん
少々
料理酒
少々
醤油
少々
サラダ油
大1杯

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を残してざくっと切り3分割に切りましょう。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油を入れ、豆苗をささっと炒めたらすぐにちりめんじゃこを入れ一緒に炒めているとじゃこの塩味が出てきます。
  3. 3
    その段階で一度味見をします。
    調味料のみりん、酒、醤油を好みで加減して味付けしてください。

    ハイ(^-^)/ 出来上がりです〜!

おいしくなるコツ

私は広島に住んでいるので音頭ちりめんを使います。しらすは向きません。 必ず乾燥したちりめんじゃこを使ってください。いい味が出ますよ! あと豆苗を炒め過ぎないこと、調味料は控え目でもしっかり味がつくと思います(^o^)

きっかけ

豆苗は100円以下と安く栄養価も高い。残りの苗の部分からまた芽が伸びてくるので再利用できる二度おいしい優れもの!!ちりめんじゃこはカルシウムたっぷりで味もよくとにかく短時間ですぐに出せるおかずとして重宝しています。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 ちりめんじゃこ 簡単 ご飯のお友
料理名
豆苗&ちりめんじゃこササッと炒め

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/21 07:13
お弁当のすきまにササッと作れました^^
kuro_24
2018/08/06 21:24
美味しかったです、レシピありがとうございました。
kokoa1221
作レポありがとうございます^^簡単!スピーディ!安価!また作ってくださいね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする