残り御飯で簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残り御飯 茶碗2杯分
- A 酢 大さじ1と1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 少々
- 玉子 1個
- ちりめんじゃこのくぎ煮 瓶詰め 1/2瓶
作り方
- 1 残り御飯を電子レンジで温める。レンジ毎に標準のあたため時間があるので、その時間に従って、普通に温める。
- 2 Aの材料を小鍋にいれひと煮立ちさせる。
-
3
ボールに1の御飯をいれ、上から2を全体に掛かるようにかけ、切るように混ぜ合わせる。
合わさったら、瓶詰めのちりめんじゃこのくぎ煮を加え、さらに混ぜ合わせる。 -
4
別のボールに玉子を割りいれ、軽く混ぜる。
フライパンに油を薄く引き、薄焼き玉子を作る。
できた薄焼き玉子を細く糸のように切り、錦糸玉子にする。 - 5 お茶碗、もしくは皿に3を盛り、上に4の錦糸玉子を載せて出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯に手巻き寿司をして、あまった御飯の量が中途半端だったので、残り御飯を足して寿司酢も足してちらし寿司にしようと考えました。
おいしくなるコツ
ゴマと焼き海苔を刻んだものも上に振りかける予定が、忘れていました。あるならゴマと海苔もあった方がおいしいと思います。
- レシピID:1580034845
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません