さばそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma-kinako
しっかりした味付けなので、ごはんにかけて食べるとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば(2枚おろし)
1パック
生姜
ひとかけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、さばを投入し、5分ほどゆがいて臭みを取る。
  2. 2
    さばの骨を丁寧に取り除き、身をほぐしておく。手間がかかるけど、頑張ってやってください。
  3. 3
    鍋に水、砂糖、酒、千切りにしたしょうが、入れて煮立てます。煮立ったら、さばを入れて10分ほど煮る。
  4. 4
    3の鍋にしょうゆを入れて煮る。完全に水分が飛んでポロポロになるくらいまで煮ればできあがりです。

きっかけ

何となく・・・

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばそぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする