さつまいもと豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma-kinako
ほっこりさつまいもと甘辛く煮た豚肉がおいしいです。意外な組み合わせだけど、作ってみてください。

材料(2人分)

さつまいも
1本
豚肉ロース薄切り
100g
しいたけ
5枚
しょうが
1かけ
ごま油
適宜
砂糖
大さじ2分の1
しょうゆ
大さじ2
2分の1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    .さつまいもは、厚さ1センチの輪切りにして、水にさらしてアクを抜きます。しょうがは、千切りにします。しいたけは、4つに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
  3. 3
    さつまいもとしいたけを加えて軽く炒めたら、水と調味料、しょうがを入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。さつまいもに竹串が簡単に通れば出来上がりです。

きっかけ

さつまいもを煮物にしたらおいしいかも、と思ってやってみた

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと豚肉の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする