材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 豚肉ロース薄切り
- 100g
- しいたけ
- 5枚
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 2分の1カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- .さつまいもは、厚さ1センチの輪切りにして、水にさらしてアクを抜きます。しょうがは、千切りにします。しいたけは、4つに切っておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
-
- 3
- さつまいもとしいたけを加えて軽く炒めたら、水と調味料、しょうがを入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。さつまいもに竹串が簡単に通れば出来上がりです。
きっかけ
さつまいもを煮物にしたらおいしいかも、と思ってやってみた
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもと豚肉の生姜煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません