モロヘイヤ納豆 レシピ・作り方
![モロヘイヤ納豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ddf5713703463f21ca8e3f440648731255e20f3.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは葉を摘み、よく洗って水気を切ります。
-
2
シリコンスチーマー(または耐熱容器にラップ)で500wで1分加熱します。
-
3
ざるにあげ、ざるを上下に何度も振って常温まで冷まします。(水に取らないこと)
-
4
包丁で粘りが出るまでしっかり叩きます。
-
5
ボウルに納豆を入れよく練ります。
-
6
4と付属のたれ、からしを入れてよく混ぜ、味を見てしょうゆ適宜を足します。
器に2等分してできあがり。
きっかけ
モロヘイヤと納豆をあわせました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはレンジ加熱したあと水に取ってしまうとせっかくのネバネバが少しなくなってしまうので、ざるを上下に振って冷まします。 包丁で「刻む」のではなくしっかり「叩く」とものすごく粘りが出ますよ。 モロヘイヤの量が多いのでしょうゆ適宜足して。
- レシピID:1580034756
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モロヘイヤのネバネバパワーを引き出すためをしっかり叩くのがポイント!