モロヘイヤ納豆 レシピ・作り方

モロヘイヤ納豆
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
モロヘイヤをたっぷり入れた納豆です。
モロヘイヤのネバネバパワーを引き出すためをしっかり叩くのがポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉を摘み、よく洗って水気を切ります。
  2. 2 シリコンスチーマー(または耐熱容器にラップ)で500wで1分加熱します。
  3. 3 ざるにあげ、ざるを上下に何度も振って常温まで冷まします。(水に取らないこと)
  4. 4 包丁で粘りが出るまでしっかり叩きます。
  5. 5 ボウルに納豆を入れよく練ります。
  6. 6 4と付属のたれ、からしを入れてよく混ぜ、味を見てしょうゆ適宜を足します。
    器に2等分してできあがり。

きっかけ

モロヘイヤと納豆をあわせました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはレンジ加熱したあと水に取ってしまうとせっかくのネバネバが少しなくなってしまうので、ざるを上下に振って冷まします。 包丁で「刻む」のではなくしっかり「叩く」とものすごく粘りが出ますよ。 モロヘイヤの量が多いのでしょうゆ適宜足して。

  • レシピID:1580034756
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 簡単 栄養満点 ご飯やビールに合う
料理名
納豆
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る